Вы здесь

Интервью Михаила Рябко «Когда Бога нет, тогда всё серо и никому ничего не интересно!»

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ РЯБКО — удивительный человек, он основатель школы единоборств Древней Руси, живет в Москве. Глядя на него, трудно представить, что этот полноватый мужчина средних лет — тот самый великий Рябко, чей авторитет среди основателей спортивных школ единоборств незыблем и о котором столь восторженно пишут многие газеты и журналы разных стран мира. В Японии, например, он так популярен, что уже издано большое количество комиксов, где Михаил-сан с улыбкой сражается с мафией, разбрасывая толпы противников.

Но после десяти минут разговора сомнения в боевых качествах Михаила Васильевича отпадают, хотя ничего сверхъестественного не происходит, мы не в зале, никаких приемов не демонстрируют. И хотя Михаил Васильевич не особенно многословен, но в силе, доброй силе этого человека не сомневаешься более ни секунды.

За каждым видом борьбы стоит религия


— Михаил Васильевич, единоборства Древней Руси называют не просто универсальным боевым искусством, но боевым искусством 21-го века. Откуда пришли эти знания, и как вы ими овладели?

— Знания эти пришли еще из древности. Еще от царя Давида, если знаете такого.

— Да, слышал.

— Основа нашей борьбы — это дыхание. Без дыхания жить человеку невозможно, и в Библии об этом много говорится. За каждым видом борьбы стоит религия. Те же восточные единоборства — у них своя религия, свое направление. Виды единоборств подразделяются на несколько направлений. Например, у нас на Руси — это народные забавы, гулянья, парни в красных рубахах, кулачные бои. У разных народов разные направления этих забав и состязаний. Это светлое направление. А есть и направление, где задействованы темные силы. Как, например, переводится слово «ниндзя»? Это заклинание девяти демонов.

— А почему «древней Руси»?

— Потому что на Руси всегда это было. На Руси не было соревновательности, здесь все было по-другому. Командиров не назначали, а выбирали. Потом это перешло в казачество. Атаманов выбирали, а не назначали. Соревновательность рождает у людей гордость, самолюбие — качества, которые людям не помогают, а, наоборот, ведут не в ту сторону.

— На вашем сайте сказано, что данную методику может освоить любой человек, что эта система используется для обучения и воспитания людей. Что значит «воспитание»? Поясните.

— Когда человек воспитывается, то идет воспитание и духа, и тела. Если люди не будут жить по заповедям: «не убей», «не укради», «не лжесвидетельствуй», то будет хаос. И поэтому кто-то должен этим заниматься, кто-то должен говорить правильные слова, должна быть правильная идеология. Нас два года назад приглашали в ООН. Нашу борьбу назвали самой гуманной борьбой в мире. Нас там принимали на высшем уровне. Почему? Потому что очень много пропаганды насилия. Оно заполонило весь мир. И пропаганда продолжается в фильмах... В России раньше не было такого. Посмотрите наши новости, сколько там сюжетов об убийствах, насилии! Всем уже это надоело. И остановить это сложно. Если тебе даются какие-то знания, а сила — это знание, то должны быть и какие-то моральные качества.

— Что нужно, чтобы освоить ваш метод?

— Нужно просто заниматься, смотреть DVD с нашими уроками, можно ходить в группу, можно брать индивидуальные занятия. У нас много спецподразделений, которые занимаются нашим единоборством. В Израиле, в Канаде есть спецподразделения, которые их осваивают. В Японии я был первым европейцем, который проводил семинар по единоборствам. Они тоже занимаются нашей борьбой. В Израиле ребятам, участвующим в военных действиях, очень нравится наша борьба.

Мы не родились от обезьяны


МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ с семьей: женой, сыном и дочерью
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ с семьей: женой, сыном и дочерью

— Можно ли назвать вашу систему оборонительной?

— Да, она идет от обороны. Мы стараемся не пропагандировать нападение.

— Как я прочел на вашем сайте, она включает в себя боевую акробатику, технику падений, перекатов, кувырков, работу с ножом, палкой, цепью?

— С любым видом оружия — с холодным и огнестрельным.

— А используются ли данные методики в силовых и правоохранительных структурах России?

— Да.

— Почему в России так мало известно об этой методике?

— Вы же знаете, в своем отечестве нет пророков. Получилось так. До 2000 года я служил в спецподразделениях. Воевал, я ветеран боевых действий. Когда вышел на пенсию, я первый раз выехал в Америку. Там я встретил одного из ребят, которые у меня тренировались, он живет в Канаде. И от него я узнал, что по всему миру созданы школы наших единоборств. А наши люди едут в Японию и учатся там платно нашим же единоборствам. Я не скрываю ничего, а люди этим пользуются. Американцы называют нашу борьбу «борьбой тысячелетия».

— А в чем главное отличие от других стилей: ушу, каратэ, дзюдо, кик-боксинга?

— Отличие в подходе. У них как? Чтобы научиться дышать, они смотрят, как лягушка дышит. Они пытаются копировать ее дыхание. Но человек же не лягушка. Потом стиль журавля. То есть они входят в образ, а человек есть человек. Не надо ничего придумывать, не надо человеку становиться обезьяной или лягушкой. Вы хотите стать лягушкой? Давайте начнем все квакать. Человек же родился человеком, а не обезьяной. Кто родился от обезьяны, тот занимается стилем обезьяны, кто от змеи — тот стилем змеи. Кто от человека — тот занимается человеческим стилем.

— Скажите, а правда ли, что японский император категорически запрещал вступать в рукопашные схватки с русскими?

— Да, это исторический факт, и открыл его историк Илья Деревянкин. Во время первой мировой войны наши казаки сошлись в рукопашном бою с японцами и перебили их большое количество. И император издал указ, что японцам разрешается вступать в рукопашный бой с русскими только при соотношении сил 3:1.

Агрессия порождает страх


СРАЖАТЬСЯ С ПРОТИВНИКОМ для М. Рябко —  сплошное удовольствие

СРАЖАТЬСЯ С ПРОТИВНИКОМ для М. Рябко — сплошное удовольствие

— Скажить, вы человек верующий?

— Я маловерующий, просто есть истина, а против истины сложно что-то сказать. В церковь хожу, но ходить в храм — это еще не значит сильно верить.

— Насколько важна вера при применении этого метода? Или это не имеет значения?

— Это не имеет такого уж большого значения. Главное — на что ты употребишь эти знания. Если мы отбросим заповеди, которые Моисей получил от Бога, что будет, скажите? Будет хаос и братоубийство.

— А Церковь вас поддерживает? Были ли у вас какие-нибудь контакты с представителями Церкви?

— Я имею благословение Православной Церкви заниматься этой борьбой.

— Вы являетесь советником генерального прокурора Юрия Яковлевича Чайки. Каково его отношение к вашей неюридической деятельности?

— Юрий Яковлевич поддерживает нашу борьбу.

— На тренировках вы выглядите человеком добродушным и играючи побеждаете противника. Как вам это удается? И о чем вы думаете, когда происходит поединок?

— Я был на войне. Я профессионал. Любой профессионал в своем деле не должен выражать своих эмоций. Должен хорошо делать свое дело. Вот при задержании особо опасных преступников я не имел к ним ненависти. Они делают свое дело, я — свое. Как в американских фильмах говорят: «Ничего личного». Если человек не имеет любви, он не любит никого, если ненавидит — то ненавидит всех, если будет взрывать — то будет взрывать всех. А если ты нормальный человек, у тебя должно быть ко всем нормальное отношение. И к хорошему, и к плохому. Иначе ты будешь такой, как он. В американских фильмах часто показывают людей очень ожесточенных, видно, что они находятся на грани. Через это можно себя потерять, это психологическая вещь. Можно из человека сделать зверя. Вот зверя превратить в человека сложнее.

— Противник не вызывает у вас чувства неприязни?

— Здесь вопрос такой — это как на войне, кто кого, кто быстрей. Если ты будешь злой, напряженный, будешь кого-то ненавидеть — это тебе же и помешает.

МИХАИЛ-САН демонстрирует перед японцами превосходство русской системы

МИХАИЛ-САН демонстрирует перед японцами превосходство русской системы


— Это универсальный закон? Чтобы человеку владеть ситуацией, нельзя быть в напряжении?

— Иначе человек сам себя потеряет. Очень много людей, которые остаются на войне... Например, если вы берете интервью у человека и, испытывая к нему антипатию, дадите волю своим эмоциям, то правду не напишете. Это уже будет не правда, а ваши эмоции. Здесь то же самое. Американцы показывают озверелые лица... Сильно им это помогло? Нет, конечно. Только лишние люди будут гибнуть из-за этого. Любая агрессия порождает страх. Человек становится агрессивным от страха. А это уже не профессионализм. Любые эмоции мешают профессионализму. Если человек хочет быть профессионалом в чем-то, он должен быть спокойным и уравновешенным. Какую бы ты должность ни занимал, министра или артиста, ты должен ко всем людям одинаково относиться. Это очень сложно. Понятно, что своих мы любим больше, чужих меньше. Есть еще люди, которых мы не любим. И как только мы свои личные эмоции высказываем, мы сразу теряем свою нить. Правильно?

— Да. Вы говорите абсолютно по-православному, по-христиански. В Библии говорится, что солнце светит всем одинаково и Бог в равной степени на всех посылает благо.

— Я был на базе, где готовят спецназовцев, охранников, и спрашивал: «Чему вы учите в первую очередь?» Они говорят: «В первую очередь мы учим агрессии». Смотрите, если человек стал агрессивным, у него повышенное давление, пульс и даже повышенная температура тела. И в таком состоянии человек должен находиться какое-то количество времени. Ну, например, ты кого-то охраняешь, и ты должен в таком состоянии быть 8 часов. Не выдержать. Или вопрос, как вы применяете оружие? В Израиле это тоже вопрос религии. Там оружие применяется только тогда, когда в человека стреляют. Это идет из древности. Я им доказал, что человека надо учить не агрессии, а профессионализму, спокойствию, уравновешенности, и тогда все будет правильно. Тогда человек будет адекватно реагировать на все действия.

Счастье — общаться с хорошими людьми


М. РЯБКО с популярным телеведущим Владимиром Соловьевым

М. РЯБКО с популярным телеведущим Владимиром Соловьевым

— Были у вас случаи в жизни, когда вы чувствовали руку Божью?

— Я же не погиб на войне, значит, только Бог помог!

— Вам угрожала какая-то опасность?

— Там всегда опасность, тебя же могут то взорвать, то застрелить, то можешь на мину наступить. Конечно, Бог хранил. Поймите, в окопах атеистов не бывает, в окопах верят все. Потом многие забывают про это. Времена такие. Знаете, как в этом анекдоте: едут кришнаиты на автобусе по горной местности и поют: «Харе Кришна, Харе Кришна...», и автобус заносит. Они испугались и кричат: «Господи, помоги!», и автобус выправляется и едет дальше.

— Такой философский вопрос. В чем вы видите смысл жизни?

— Смысл жизни можно так подразделять: сначала в родителях, потом в любимом человеке, потом в детях, а как жизнь уже к концу подходит — в Боге.

— То есть не сразу в Боге, а постепенно...

— Когда начинаешь понимать, что жить уже остается не так долго, тогда смысл жизни в Боге.

— В таком случае важно не опоздать.

— Да, правильно вы говорите.

— А что для вас счастье?

— Счастье для меня в том, чтобы люди, которые меня окружают, не болели, чтобы у них все было правильно в жизни. Счастье — общаться с хорошими людьми, несчастье — с плохими общаться. Любая позитивная информация — это счастье. Любая отрицательная — это плохо.

— Верующие люди говорят, что для них счастьем является общение с Высшей Силой.

— Это не от меня зависит, я-то хочу общаться с Богом, но я недостоин.

— Вы считаете, что Бог, как Отец, не со всеми хочет общаться?

— Мы не готовы с Ним общаться.

Самсон побеждал силой Бога


— Помните, в древнем Израиле был такой воин Самсон? Однажды на израильтян напало неприятельское войско. И он взял челюсть осла и убил несколько тысяч человек. Может быть, он тоже владел каким-то особым методом?

— Там, если почитать, написано: «И Дух Святой сошел на него», то есть он не своей силой побеждал, а имел силу от Бога. Это Дух, о Котором говорит Серафим Саровский, тот Дух, Который после Пятидесятницы сошел на учеников Христа.

— Скажите, сколько в России сейчас ваших школ?

— Я не считал, но думаю, около десятка.

— На ваш взгляд, что происходит сейчас в России, какие процессы?

— В какой области?

— Страна движется по позитивному пути, либо деградирует, на ваш взгляд?

— Я думаю, перестраивается. Мы от коммунистического направления отошли, но это же тоже процесс. И нужно, чтобы закончился процесс перехода. К демократии, рыночным отношениям и Америка не сразу пришла, сколько лет они это в стране развивают. Правительство пытается внедрить американскую модель у нас. Я не знаю, что лучше, что хуже, я не экономист. Но мне кажется, что должна быть какая-то самостоятельность. Советовать легко, когда ты не в курсе. Когда ты у власти, там совсем другие отношения. Некоторых министров я просто не понимаю. Накануне дефолта министр Кудрин направил наши деньги под проценты в Америку... Например, они берут 5%, а берем кредиты под 7%. Получается какой-то нонсенс, а они говорят, что они все хорошо сделали...

— Если кто-то заинтересуется вашими методиками, как можно с вами связаться? И где можно приобрести ваши диски?

— Мы особо их не продаем. Можно найти только у нас в школе. Записаться можно через Интернет, на сайт можно зайти: www.systemaryabko.ru

— Что бы вы могли пожелать читателям?

— Читателям — благополучия, и не обманываться. Нужно всегда искать истину, но не такую, какую мы придумали, а попытаться разобраться в этом. Быть профессионалом во всем. Если ты рабочий — будь профессионалом в этом, если ты кино снимаешь — будь профессионалом в этом. Потому что вранье надоело. Хотелось бы, чтобы люди росли духовно, потому что бездуховность — это безразличие. Если Бога нет, то все серо и никому ничего не интересно. Делай что хочешь, все доступно, все возможно. Можно и врать, и воровать, и убивать. Бога ведь нет, и ответа не надо давать никому. Духовное совершенство — это самое важное, что должен иметь человек в этой жизни!

Вел беседу Сергей РОМАНОВ

Фотографии из архива М. Рябко

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1